Домой Услуги Как открыть банку на закрутке. Как правильно открыть банку с тугой крышкой

Как открыть банку на закрутке. Как правильно открыть банку с тугой крышкой

Процесс консервации продуктов насчитывает многие и многие тысячи лет. Ещё при раскопках древних египетских пирамид были найдены консервы, которые складывали вместе с саркофагом умершего фараона. Эти консервы не потеряли своих питательных свойств, хотя со времени их захоронения прошло около трёх тысяч лет. Тушки птиц бальзамировали специальным составом, заливали маслом и наглухо запечатывали в глиняных кувшинах. Таким образом, перекрывалось попадание воздуха к консервам, и они долго сохранялись.

Франция и консервы

Затем Наполеон Бонапарт – император Франции, за большое денежное вознаграждение, предложил всем желающим изобрести способ, благодаря которому пища бы надолго сохранялась. Это делалось для того, чтобы во французской армии, в походах, всегда была свежая пища, чтобы солдаты были бодры, а также отсутствие нормальной пищи было причиной возникновения многих болезней, которые буквально косили солдат ещё до вступления их в бой.

Такой метод консервирования был придуман и до сих пор принцип действия не изменился. Разогреть продукты до кипения (то есть убить все микроорганизмы, которые способствуют разложению продуктов) и затем переложить их в также простерилизованную тару. Затем герметично закупорить и таким образом законсервированные продукты могут храниться очень долгое время.

В нашем 21 веке мало, что изменилось в способах консервирования в домашних условиях. Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.

Как открыть банку?

Для открытия железных крышек с консервных банок был придуман специальный консервный нож. С помощью него все консервы прекрасно открывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки существенно ускорили процесс консервации в домашних условиях, но вот с процессом открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.

Чтобы без усилий справиться с откручиванием крышки, необходимо тщательно обезжирить руки и крышку, вытереть их насухо. Для хорошего схватывания руки с крышкой используется пищевая пленка.

Также можно применить обыкновенную резинку, которая надевается на крышку банки. И самое увлекательное: крутить нужно не крышку, а банку, вращая против часовой стрелки.

Для того чтобы легко открыть банку с закручивающейся крышкой нужно каким-нибудь острым предметом (ножом, вилкой, отвёрткой), аккуратно поддеть край крышки до тех пор, пока не послышится хлопок. Это значит, воздух попал в загерметизированную банку и теперь легко можно открыть крышку с банки.

У опытной хозяйки всегда в арсенале должны быть идеи, которые облегчают решение бытовых вопросов. Это касается и банок с различными крышками. Например, нужно открыть банку, а мужчины рядом нет. Портить хорошую крышку не хочется. Вот тут и пригодятся советы, как открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Если вы не знаете, как открыть банку с закручивающейся крышкой, а срочно нужно это сделать и не хочется портить ее ножом или открывалкой, воспользуйтесь несколькими советами:

  • перед тем как начать открывать банку, обезжирьте крышку и руки;
  • для уменьшения скольжения рук по банке можно использовать полотенце или резиновые перчатки. Если рядом нет полотенца или перчаток, воспользуйтесь простым полиэтиленовым пакетом;
  • проворачивайте не крышку, а банку;
  • хорошим способом считается нагрев крышки. Поставьте банку в горячую воду дном вверх;
  • рукояткой ножа простучите крышку по кругу, после этого она должна открыться без труда;
  • переверните банку дном вверх и стукните по донышку.

Как открыть банку с крышкой без открывалки?

Как часто приходится сталкиваться с такой проблемой на кухне, когда нужно открыть банку, а нож для консерв или открывалка куда-то потерялись. Что можно предпринять в такой ситуации?

  • Разместите банку в центре стола и резким движением ударьте в середину крышки локтем. Края крышки отсоединятся от банки, и вы сможете ее легко открыть.
  • Вместо локтя можно использовать камень или кончик рукоятки ножа.
  • С помощью камня можно открыть не только стеклянную банку, но и жестяную консервную.
  • Для этого положите на плоский камень консервную банку.
  • Бортики банки должны быть перевернуты вниз.
  • Проворачивайте консервы о камень до тех пор, пока бортики не сотрутся.

Как открыть банку с резиновой крышкой?

Резиновые и пластиковые крышки легко открываются, если в центр крышки налить кипяток. Под воздействием горячей воды крышка расширяется, и ее можно легко снять.

Ножи и открывалки с такими крышками применять нельзя.

Сейчас появились новые технологии консервирования – выкуумные насосы с крышками

Вы стоите на кухне и в упор смотрите на закрытую банку… Вот уже полчаса вы боретесь с крышкой, которая намертво застыла на месте и никак не хочет открываться. Вы уже испробовали все способы, начиная от открывалок и заканчивая постукиваниями и упрашиваниями. Но эти злосчастные крышки видели уже многое и сдаваться не собираются. Значит, будем бороться сами:)

Как открыть крышку на банке

Чаще всего крышки плохо открываются по нескольким причинам. Во-первых, это прилипание, когда вы закрывали банку со сладким вареньем или медом и часть содержимого попала на резьбу. Во-вторых — это закрывание слишком горячих банок, когда крышку как-бы втягивает внутрь из-за давления горячего воздуха. В-третьих, это может быть попадание посторонних предметов, что случается реже всего.

Мы попробуем несколько способов, каждый из которых может пригодиться в разной ситуации. А вы выбирайте те, которые лучше вам подойдут.

Резиновые перчатки

Источник фото:

Чтобы руки не скользили, наденьте на них резиновые хозяйственные перчатки. А потом проверните крышку. Вполне возможно, что так у вас все получится, потому что крышка будет надежно зафиксирована.

Резинка


Источник фото:

Тот же принцип, чтобы убрать скольжение, но при помощи канцелярской резинки. Наденьте несколько таких резинок на крышку в том месте, где вы беретесь руками и теперь попробуйте провернуть. Опять же лучшее скольжение вам обеспечено.

Ложка


Источник фото:

Чтобы подковырнуть крышку и немного выпустить воздух, воспользуйтесь обратной стороной ложки. Просто подденьте крышку и дождитесь небольшого хлопка. Это вышел воздух, затягивающий крышку внутрь и теперь она откроется.

Горячая вода


Источник фото:

Нагрейте немного воды и вылейте в миску. Следите, чтобы уровень воды был достаточным для покрытия крышки. Теперь переверните банку и окуните крышку в воду. Подержите немного, пока не услышите характерный хлопок. Теперь переверните банку обратно и попробуйте открыть крышку.

Давление


Источник фото:

Простое надавливание на крышку тоже иногда помогает. Так вы снимаете слишком сильное прилегание крышки к горлышку банки. Возьмите капризную банку и положите ее боком на разделочную доску. Теперь прокатайте банку, надавливая на крышку. Попробуйте открыть, скорее всего, у вас это получится. Но такой способ чаще всего помогает с сыпучими продуктами.

В ситуации, при которой нужно открыть металлическую банку с консервами или стеклянную с домашними заготовками (например, на природе), а открывашки нет, люди начинают действовать самыми неожиданными способами. К сожалению, большая часть из используемых подходов приводит к порче содержимого емкости или даже травмам. Но практика показывает, что эффективные методы все же есть. Причем они довольно просты, доступны и легко осуществимы даже в самых спартанских условиях. Главное, что действовать нужно очень осторожно, чтобы к содержимому банки не примешались даже мельчайшие частицы грязи, стекла или металла.

Методы воздействия на консервные банки

Вопреки распространенному мнению, проще всего вскрыть консервную банку. Ее не нужно пытаться расплющить между двумя камнями или нагревать в костре (духовке), надеясь, что металл станет более податливым. Лучше воспользоваться одним из следующих подходов:

  • С помощью ложки. Емкость устанавливаем на плотную устойчивую поверхность, держим одной рукой, в другую берем металлическую ложку (пластик, алюминий, дерево и другие хрупкие материалы не подойдут). Кончик закругленной части ложки помещаем как можно ближе к бортику, который есть на каждой консервной банке. Ложка должна располагаться так, чтобы ее выпуклая часть находилась за пределами банки, а не была развернута к ее центру. Прижимая инструмент, начинаем двигать им туда и обратно, как бы раскачивая. Продолжаем, пока не удастся полностью протереть тонкий металл крышки. Далее сдвигаем ложку и повторяем свои действия, «выпиливая» новое отверстие в крышке. Так продолжаем работать, пока не образуется линия, позволяющая открыть емкость.

  • С помощью шеф-ножа. В этом случае нужно расположить банку на ровной и устойчивой поверхности примерно на уровне пояса. Категорически запрещено пытаться зажать емкость между ног, так можно сильно порезаться. Лезвие ножа должно быть тяжелым, иначе ничего не получится. Берем инструмент за ту часть, где лезвие крепится к рукоятке, а основание лезвия (противоположно кончику) ставим на консервную банку, максимально близко к бортику. Начинаем давить на приспособление, стараясь проткнуть металл. После того, как отверстие будет проделано, переходим на новый участок, расположенный максимально близко к первому. Так работаем по всей окружности крышки, пока не удастся ее открыть.

Совет: Все знают, что перед тем, как приступать к вскрытию емкости, ее нужно тщательно протереть чуть влажной тканью с целью очистки. Затем рекомендуется обработать крышку до полной сухости. Если на поверхности металла останется влага, инструмент может соскользнуть, что приведет к травме.

  • С помощью карманного ножа. Берем нож в одну руку, располагаем его вертикально на крышке банки, второй рукой несколько раз ударяем по руке, которой держим рукоятку. Слишком сильно не бьем, нужно просто проделать отверстие. Делаем такие отверстия по окружности, располагая их максимально близко друг к другу. После этого останется только подцепить кончиком ножа крышку и открыть емкость.

  • С помощью камня или куска бетона. Самый первобытный, но довольно эффективный метод. Выбираем шероховатый камень, сверху прижимаем к нему банку, начинаем тереть с небольшим нажимом, двигаясь по периметру. Делаем так, пока на камень не капнет жидкость из емкости, это будет означать, что металл достаточно протерся. Сразу переворачиваем изделие, подцепляем крышку ножом или чем-то острым и пытаемся открыть. Учитывая то, что материал будет истончен, проблем это доставить не должно.

Категорически запрещено просто пытаться пропилить консервную банку ножом. Это испортит его острие, а в еду обязательно попадет металлическая стружка. Лучше делать именно аккуратные проколы. Подход займет немного больше времени, но он более безопасен и практичен.

Как можно открыть банки с домашними консервациями?

Банки с консервациями под металлическими крышками тоже можно при желании открыть, даже не имея в распоряжении открывашки. Не стоит пытаться сделать это зубами или путем прокалывания материала ножом, лучше взять на вооружение следующие методы:

  • Можно взять обычные пассатижи и попробовать действовать ими по принципу открывалки, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить стекло.
  • Более удобен, быстр и менее рискован способ открывания банок локтем. Емкость устанавливаем на стол или другую устойчивую поверхность, хорошо, если кто-то будет держать ее, обеспечивая дополнительную фиксацию. Далее локтем резко бьем по банке, стараясь слегка погнуть крышку. Сильно бить не нужно, предмет и так без проблем поддастся на воздействие. Сначала стоит побить локтем по поверхности стала, чтобы понять, как нужно бить, чтобы получить минимум неприятных ощущений.

  • Есть еще один довольно эффективный способ, правда, он требует точности и занимает больше времени. Переворачиваем емкость крышкой вниз и ставим ее на стол. Берем нож с острым концом и начинаем отгибать крышку от стекла, при этом одной рукой нажимая на банку. Работаем аккуратно, стараясь не поцарапать стекло. Проходим по периметру или хотя бы до половины окружности. Далее осторожно переворачиваем банку и снимаем крышку без сопротивления.

В случае, если при попытке открыть банку одним из перечисленных способов содержимое буквально взорвется и выплеснется из емкости, это будет указывать на то, что продукт просрочен или испорчен. В пищу его лучше не употреблять.

На днях мне жутко захотелось непопулярных макарон с консервироваными помидорами. Так захотелось, что жуть - желудок сводило только от одной мысли о вкусных, толсто-дырявых вермишелин и мясистых, сочных томатах. Если организм чего-то очень сильно хочет, решила я, значит, надо его порадовать. Сказано - сделано: вода в кастрюле кипит, банка из кладовки перекочевала в кухню. И тут произошло непредвиденное...


Крышка не открывалась. Ни в какую. Я консервировала помидоры сама, этим летом мне понравилось пользоваться банками с закручивающимися крышками - экономнее, удобнее, проще, быстрее. Куча преимуществ налицо, которые, впрочем, мгновенно поблекли перед одним большим недостатком: содержимое банки оставалось для меня закрытым. Я принесла вторую, третью, даже четвертую - безуспешно. Макароны тем временем доваривались.


Началась экстренная операция по извлечению помидорчиков, были проведены следующие мероприятия:

1. На помощь пришел муж. Я держала банку, он пытался открутить крышку. Действие повторядось неоднократно с применением различных бытовых предметов (полотенца, тряпки и прочее) и в различных позах.

2. Была предпринята попытка надавить сверху на крышку с целью незначительно "приподнять" края.

3. Банку поместили в горячую воду с надеждой, что крышка "оттает" и сменит гнев на милость.


На этом этапе вопрос открытия банки стал делом чести, последующие действия логическому объяснению поддаются с трудом, тем не менее не упомянуть о них будет нечестно:

4. Края крышки обстучали резиновым молоточком.

5. Тем же краем крышки пробовали аккуратно, но достаточно сильно постучать по доске.

6. Хлопали ладонью по дну банки.

7. Множество других бестолковых телодвижений, которые не привели ни к каким результатам и о которых упоминать просто стыдно.


Чем закончилась история? Макароны неконтролируемо превратились в кашу, я заварила чай. Мы с мужем, подперев голову руками, сели напротив друг друга и, вздохнув, стали жевать ванильные сухарики.


А потом... а потом муж сказал классическое и подходящее по сценарию: "Эврика!" и открыл банку.


Вы понимаете, у меня по физике была почти двойка, и та купленная, так что все объяснения про разгерметизацию и уровнение давления воздуха и мне ни о чем не сказали, единственное, что я уяснила - это сам механизм.

Нужно взять нож, перевернуть банку, аккуратно между витками резьбы вставить нож и слегка провернуть его лезвие. раздастся характерный хлопок воздуха, после чего крышка с легкостью открывается.


Вот так вот. Правда, помидоров после всего уже и не хотелось, но вдруг когда-то кто-то решит полакомиться спагетти с томатным соусом и попадет в нашу ситуацию? Надеюсь, мой опыт вам пригодится.


P.S. Спустя некоторое время я выяснила, что существуют специальные щипцы для открывания подобных крышек, однако, я решила, что покупать их не буду - во-первых, я не люблю захламленности на кухне (а однофункциональный дивайс, на мой взгляд, именно захламляет шкафы), а во-вторых, не поверите, но хлопок воздуха, выходящего из банки, - это почти физическое удовольствие, которое я ни на что не променяю теперь!

Новое на сайте

>

Самое популярное