Домой Интернет Все о разведении кроликов в домашних условиях. Выгодно ли разводить кроликов? Бизнес-план по разведению кроликов

Все о разведении кроликов в домашних условиях. Выгодно ли разводить кроликов? Бизнес-план по разведению кроликов

Разведение кроликов в домашних условиях – занятие, подходящее людям всех возрастов и профессий. Этих животных содержат для различных целей: получения диетического мяса, шкурок, пуха, потрохов. Получаемую продукцию можно не только использовать для личных потребностей, но и довольно успешно продавать.

Где приобретать

Если возникло желание завести у себя в хозяйстве кролей, то необходимо задуматься в первую очередь о том, где именно они будут приобретены. Кролики весьма чувствительны к заболеваниям. Поэтому их чистоплотное содержание должно быть в приоритете при выборе особи для разведения. На территории страны есть множество хозяйств, где разводят чистокровных кроликов. Честолюбивые продавцы обязаны выдать ветеринарное свидетельство о здоровье особей и их породистости. Если такого документа не имеется, то в данном месте животных лучше не приобретать.

Прежде чем покупать кроличье потомство, следует обратить внимание на внешний вид взрослых особей – именно он «расскажет» об условиях содержания и питания кролей в данном хозяйстве. Если мех лоснится и густо набит, а само животное подвижное, то это будет говорить о правильном уходе за ним, и его детенышей можно покупать не задумываясь.

Также при покупке кроликов (особенно у кролиководов — любителей) необходимо обратить внимание на то, в каком соседстве содержатся зверьки. Они не должны находиться вблизи с другими животными. Если это правило не соблюдено, то покупать в данном случае кроликов не рекомендуется.

Важно! Воздержитесь от покупки кроликов у случайных людей!

Виды и породы кроликов

Выбор породы определяет весь успех кролиководства. Начинающий фермер должен представлять, для чего именно он решился завести кроликов: ради мяса, меха или шкурки.

Кролики мясных пород отличаются большой живой массой и высокой скороспелостью: уже в два месяца масса тела одной особи достигает почти трех килограммов, а к пяти месяцам – 4,5 килограммов. К четырем месяцам своей жизни кролики готовы к спариванию.


Мясо-шкурковые породы привлекательны тем, что кроме мяса могут дать еще и меховую шкурку – отличное сырье для производства меховых изделий, которые будут обладать прочностью, долговечностью.

Пуховых кролей выращивают ради получения сырья, используемого в разных отраслях. Кроличий пух теплостойкий и практичный. Из него вяжут вещи, ткут полотна. Бытует мнение, что кроличий пух помогает при радикулите и ревматизме. Кролики, выращиваемые на получение пуха сравнительно небольшие. Их мясо и шкурка – вторичное сырье.

Популярные мясные кролики

Калифорнийская селекция – самая молодая порода, идущая на мясо. Кролик готов на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. Мясо калифорнийских кроликов имеет тонкий жировой слой, а потому считается диетическим.


Серый великан – украинская порода. Крупная взрослая особь может достигать 7 килограммов в весе. Мясо обладает повышенной жировой прослойкой в отличии от других разновидностей.


Советская шиншилла – одна из самых востребованных пород еще со времен Советского Союза. Масса взрослых животных достигает пяти килограммов. Плодовитость – до 9 крольчат. Окрас голубовато-серебристый.


Белый великан – характеризуется хорошей отдачей мяса и шкурки. Очень востребованный вид, особенно ценится на севере, так как хорошо переживает зимы.


Фландр – старинная разновидность крупнокалиберных особей. Эту породу также используют для получения шерсти. Любопытное и ласковое животное, которое может проживать в близком соседстве с другими разновидностями.


Мясо-шкурковые породы

Черно-бурый – 5-килограммовые животные отлично переносят непогоду, суровые зимы. Самки плодовиты и хорошо выкармливают молодняк.


Венский голубой – хорош для выращивания в средней и северной широтах России. Самки высокопродуктивны, способны давать до 9 пометов в год.

Новозеландская белая – неприхотливая, жизнестойкая порода. Цвет меха – чисто-белый. Самки – отличные матери, выводят за раз 7-9 крольчат, хорошо их выкармливают. Шкурка крупная, красивая.


Кролик бабочка – назван из-за специфической окраски меха, напоминающей крылья бабочки. Цвет шерстки может быть разным: серым, желтым, голубым и черным. Молодняк хорошо выкармливается, имеет большой процент выживаемости. Вес взрослой особи – 5 килограммов.


Кролики пуховых пород

Белые пуховые кролики – курские и кировские. Очень неприхотливые и нежные создания. Наращивают длинный белый пух. Кировский кроль способен дать до 800 — 1000 грамм пуха в год. Курские дают более скромные результаты – лишь 500 граммов. Впервые вычес производят у двухмесячных крольчат.

Ангорские пуховые кролики – их пух по структуре похож на пух ангорской козы. В год с одной особи снимают до 300 граммов сырья. К тому же эту разновидность кроликов часто применяют для воспроизводства новых пород.


Признаки здоровой особи

Часто начинающий кроликовод толком не знает, как правильно выбирать кроликов. На малоопытного новичка рассчитывают недобросовестные заводчики – они могут подсунуть больных или дефектных кроликов, выращивание которых будет невозможно. Чтобы не совершить ошибку, необходимо уметь определять признаки здоровых особей.

Итак, у здорового кролика:

  • набитая, гладкая шерстка;
  • уши четко-поставленные без дефектов, ушные раковины розовые без налета и слизи. Снаружи покрыты волосками;
  • на слизистых оболочках нет слизи, гноя;
  • тело плотное, среднего телосложения;
  • взгляд живой, любопытный;
  • глаза ясные, без пелены;
  • подвижный;
  • половые органы чистые, без припухлостей;
  • животик мягкий;
  • нос сухой или слегка влажный;
  • спинка ровная;
  • прикус правильный;
  • кожа чистая;

Клеточное содержание кроликов

Существуют разные системы содержания кролей: так называемые вольерное, полувольерное и клеточное. Первые две системы встречаются редко, так как и устройство и содержание включает ряд дополнительных уходовых приемов, да и места такие устройства занимают много. Чаще всего фермеры используют клетки, в которых и обитают животные.

Клетка позволяет более комфортно и рационально выращивать кроликов: кормить их, проводить обработку и случку. Клетки устанавливают на открытом воздухе – так животные получают много кислорода, а значит, лучше развиваются. Круглогодично проживая на улице, кролики меньше болеют, а их продуктивные и породистые качества только повышаются.


Факт : при содержании кроликов в зимнее время на открытом воздухе получение помета в этот период проблематично.

Нередко кролиководы–любители помещают зверей в закрытые холодные крольчатники. Для закрытого содержания рекомендуется соблюдение некоторых правил. В частности, в крольчатнике не должно быть слишком холодно: температура воздуха должна составлять не менее 6 градусов круглогодично. Продолжительность светового дня – 16-17 часов в сутки, освещенность для маточного поголовья – 50-70 люкс, а для молодняка – 20-25 люкс. Молодняк, выращиваемый для племенных целей или на мясо, обычно держат в легких клетках.

Требования к клеткам

В клетках обычно проживает постоянно одна особь. Индивидуальная клеть должна иметь размеры минимум 100*55*50 сантиметров. Внутри клетки делают кормовое отделение, устанавливают тяжелую поилку, а также обустраивают гнездовой участок. Гнездо должно быть надежно утеплено. Пол делают деревянным. Он должен иметь небольшой уклон для стода мочи. Стены утепляют, а потолок делают двойным. Крыша деревянная с наклоном 15 градусов и козырьком, служащим защитой от солнечных лучей и дождя. В кормовой зоне пол делают сетчатым (не обязательно).


Для молодняка обустраивают более просторные клети, размеры которых составляют 200*100*50 сантиметров. Она разделена на две «комнаты»: выгул и убежище. В спальню крольчата попадают через специальное отверстие, напоминающее вход в нору. Клетки снабжают кормушкой, поилкой. Пол делают из сетки. Кормушка представляет собой решетчатый треугольник, в который закладывают корм.

Одноярусные клетки устанавливают на деревянных подпорках на уровне 80 сантиметров от земли. Одна большая клеть обычно имеет две отдельные «комнаты» для двух особей. Кормушка и является перегородкой между отделениями. Оба кролика питаются из одного места.

Если цель фермера – разведение кроликов на мясо, то лучшим местом содержания для животных станет естественная природная среда. Это может быть обычная яма, погреб или подвальное помещение. Главное, чтобы глубина была той величины, которая не даст кроликам сбежать (не менее одного метра). Ширина ямы в среднем 2-2 метра. Обычно кролики содержатся в ямах стаей, по 15-20 особей. Такое жилище не требует особого оборудования. Все, что нужно сделать, так это укрепить досками три стены ямы, оставив одну земляной — для игр зверьков. В ней они будут рыть норки и прятаться в них. Дно ямы застилают соломой, устанавливают поилку и кормушку. Предусмотрительным шагом станет установление освещения в кроличьем доме – под светом кролики охотнее размножаются.


Плюсы ямочного содержания:

  • не нужно тратить денежные средства на изготовление клетей;
  • экономия места;
  • взрослея в естественной среде, животные вырастают более здоровыми, крепкими и плодовитыми;
  • кролики имеют больше свободного пространства и лучше спариваются.
  • в ямах можно выращивать только мясные породы, так как мех у животных портится, пачкается, скатывается;
  • невозможно контролирование процесса сношения;
  • повышается риск спаривания родственных животных, что приводит к изведению породы;
  • уборка и процесс кормления затруднительны;
  • быстрее распространяются болезни.

Обратите внимание : устройство ям для содержания кроликов подходит лишь в местностях с глубоким прохождением грунтовых вод. Иначе на дне ямы будет постоянно скапливаться влага, что приведет к распространению болезней среди животных.

Разведение


Половое созревание у кроликов происходит рано, уже 3,5-4 месяцам. Но пускать в случку позднеспелые породы лучше после пятимесячного возраста. Молодая самка готова к спариванию лишь тогда, когда ее вес достиг минимум 2,5 килограммов, иначе она не сможет выносить потомство. Созревшую самку можно заметить по изменившемуся поведению и внешнему виду: она становится беспокойной, скачет по клетке, выдергивает пух из тела, а ее половые органы припухли и покраснели. Если все симптомы готовности налицо, то к ней подсаживают самца.

Обратите внимание: летом случку лучше проводить утром или вечером, а зимой – днем.

Самцы готовы к оплодотворению в течение всего года. Для разведения кроликов достаточно иметь в хозяйстве 8-10 самок и одного самца. В день самца можно подсаживать только к двум маткам, не более. Для самца и маток создают комфортные условия и кормят их только качественной продукцией, не допуская ожирения. Переевший самец будет плохо справляться со своей «работой», а ожиревшие самки плохо оплодотворяются. Животные, готовящие к случке, должны потреблять ячмень, картофель, морковь, овес, отруби, свежую траву. Также для укрепления организма добавляют в пищу немного соли, рыбьего жира и мела.

Беременность и окрол


После случки самца необходимо сразу же отсадить. Через 4-5 дней проводят контрольную случку для гарантированного оплодотворения. Проверить наличие беременности можно, вновь подсадив в клетку к самца: если крольчиха покрылась, то не подпустит к себе его. Помимо этого у самки появляется хороший аппетит – она постоянно что-то жует. Сукрольность самки длится 30-31 день.

Совет: проверить беременность самки можно, прощупав стенку живота через 12-15 дней после случки. Для этого крольчиху высаживают на ровную поверхность, держа одной рукой за крестец, второй нащупывают стенки зародышей – цепочку небольших мягких выпуклостей размером с небольшую сливу.

Питается беременная крольчиха 3-5 раз в день. В ее рацион входят витамины и микроэлементы, злаки, зерновые корма. А вот свежая трава может спровоцировать расстройство кишечника.

За неделю до родоразрешения клетку самки очищают, ставят чистое гнездо, готовят новую подстилку. Не забывают о чистой питьевой воде, так как после родов самку мучает жажда. Перед родами самка занимается домашними делами: вьет гнездо из своего пуха, устраивает подстилку для будущих малышей.

Окрол происходит ночью и длится не более часа (в среднем 15-20 минут). Роды обычно проходят без проблем. Самка поедает послед и впервые кормит крольчат. В момент родов необходимо, чтобы фермер находился неподалеку и в случае агрессивного поведения матери быстро удалил из клетки помет.

За один раз крольчиха может принести от 6 до 9 крольчат. Они рождаются весом по 45-80 граммов, голые и слепые, но уже имеют до 20 молочных зубов.


Чаще всего новоиспеченные матери нежно заботятся о своих детенышах, но есть и такие, которые не принимают молодняк и пытаются от него избавиться. Если крольчиха после окрола ведет себя аномально, то ее отсаживают, снимают пух с сосков и устраивают из нее подстилку для малышей, после чего возвращают мать к детям. Если такая манипуляция не изменила ее поведение, то крольчат отправляют на вскармливание другой самке.

Факт : некоторые самки не имеют материнского инстинкта, а потому после родов могут задушить, раздавить или съесть своих детенышей.

Выращивание молодняка

Первые две недели молодняк питается исключительно материнским молоком. Затем кроликов переводят на корм. Через 30 после родов самку отсаживают от крольчат и те начинают жить самостоятельно (но можно отсадить и гораздо позже). В этом возрасте их масса уже достигает 700 граммов. Молодых кроликов рассаживают по половым признакам.


Кормление становится таким же сбалансированным и разнообразным, как и у их матери. Выращивая молодняк, следует проводить их тщательный осмотр на предмет выявления слабых и больных животных. При обнаружении таковых, их отделяют от общей стаи и следят за состоянием. Если болезнь не развивается, все же использовать особ для получения мяса, так как для дальнейшего воспроизводства используют только здоровых и крепких особей.

Содержание и питание молодняка

У взрослеющих особей, содержащихся стаями, часто возникают драки. Из-за этого может страдать шкурка кроликов – на ней могут появиться калтыши, царапины и шрамы. Поэтому драчунов следует предусмотрительно отсадить.

В возрасте двух месяцев кроликов распределяют по группам: на мясо, шкуру и племя.

Питательные корма для животных должны содержать в себе белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и воду. Кормить кроликов нужно по норме, иначе их разведение окажется «золотым». К основным группам кормов для ушастых относятся: зеленая трава, сочные (капуста, силос), концентрированные (зерно, злаки, комбикорм), грубые (сено), корма животного происхождения (молоко, рыбная мука), минеральные корма (соль, мел, уголь). Кормление регулируют в зависимости от времени года и от периодов: покоя, беременности, случки.


Факт : о том, чем и как питается животное, может сказать внешний вид животного. Здоровый и сытый кролик прыткий, игривый, подвижный. Его глаза ясные, а шерстка блестящая и равномерная. Кролики не любят пересоленную и жирную пищу, а также шоколад.

Профилактика заболеваний, вакцинация, санитарные правила

Успешное разведение и содержание кроликов зависит от проведения различных профилактические мероприятия: дезинфекций, дератизаций, дезинсекций и своевременных вакцинаций против инфекционных болезней, особенно вирусной геморрагической болезни кроликов и миксоматоза. К сожалению, пушистые зверьки очень часто заболевают вирусными и другими инфекциями. Болезнь может поразить неожиданно и взяться практически из неоткуда. Появление болезни легче предупредить. Делается это путем чистоплотного содержания животных.


На ферме должна соблюдаться чистота, что обеспечивается ежедневным сбором навоза. Подстилку необходимо использовать постоянно новую, собирать остатки еды, промывать поилку и миски с едой. Воду для пойла кролей меняют дважды в сутки. Она должна быть чистой, свежей, без примесей и запаха. Дважды в год проводят полную дезинфекцию всего инвентаря 5% раствором креолина или 2% раствором формалина. Высаживая животных в новую клетку, ее необходимо сначала обеззаразить или прокалить паяльной лампой.

Только что приобретенных животных первое время содержат отдельно от других кроликов, наблюдают за ними, а в случае появления признаков заболевания тут же вызывают ветеринара. Если заболела отдельная особь из стаи, то ее также отсаживают, хотя, как показывает опыт, это не всегда спасает – болезни быстро передаются здоровым кроликам и чаще всего они погибают.


Главные переносчики болезней – грызуны. Поэтому их на ферме быть не должно. Для этого ведется масштабная борьба по ликвидации вредителей. Особенно мыши и крысы опасны в зимний период, когда в поисках тепла они прибегают с полей в сараи, где содержится домашний скот. Не менее опасны также и птицы – вороны и галки.

Регулярный осмотр животных поможет выявить болезнь на ранних стадиях и успешно с ней справиться. Внешний вид, поведение, аппетит, подвижность, упитанность, блеск шерстки, состояние носа, ушей, глаз – все это скажет о состоянии особи. Заболевшие кролики теряют аппетит, вследствие чего быстро худеют. Шкурка становится жесткой и блеклой, скатывается или выпадает, из носа и глаз начинается течение. У пораженных инфекцией кролей нередко наблюдаются судороги, расстройство кишечника.

При выявлении болезни зараженные особи изолируют, а клетки тщательно дезинфицируют. Так как многие болезни кроликов не лечатся (например, стригущий лишай, ринит, мастит), то при появлении неизлечимого недуга таких особей изымают и отправляют на забой. Затем частицы отправляют в лабораторию на выявление инфекции. Только потом решается вопрос о дальнейшем спасении фермерских кроличьих угодий.

Кролики часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Больное состояние легко угадать – кролик часто дышит, малоподвижен, глаза и слизистые краснеют. При сильной многодневной жаре кролик может запросто погибнуть от перегрева в считанные часы. Губительно для животных и резкое понижение температуры. Переохлаждение может вызвать смерть всего молодняка. В повышенной влажности у кроликов часто наблюдается воспаление дыхательных путей.


Ну и самым распространенным недугом среди этих пушистиков является расстройство пищеварения. Это происходит из-за неправильного кормления – резкого перехода на новые корма, скармливание вышедшей из срока годности пищи.

Кролики чаще всего заболевают весной, во время нехватки витаминов. Для восполнения жизненных сил и повышения сопротивляемости болезням требуется внесение витаминных добавок.

Наиболее распространенные болезни кроликов:

  1. Миксоматоз – вирусная инфекция. Начинается с конъюнктивита, из глаз, носа и ушей вытекает жидкость. Участки тела покрывает отечность. Лечения болезнь не имеет.
  2. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирус, характеризующийся явлениями геморрагического диатеза во всех органах.
  3. Кокцидиоз – болезнь молодняка. Выражается в поносах, запорах и других подобных недугах.
  4. Ринит (заразный насморк) – болезнь ослабленных животных. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Из носа наблюдаются гнойные течения. Болезнь переходит на легкие, вследствие чего особь погибает.
  5. Грибковые болезни: стригущий лишай, аспергиллез.
  6. Болезни, вызываемые клещами: зудневая чесотка, ушная чесотка.

Забой


В конце ноября кролики перестают линять. Этот период знаменуется временем забоя. К этому моменту кроликов готовят, усиленно откармливая. Нарастить жир помогает запаривание грубых кормов (соломы, старого сена) или семенной шелухи и скармливание их в смеси с мучнистыми кормами. К моменту убоя линька должна полностью завершиться. У тех кроликов, которые отлиняли, кожа на боках стала белой (во время линьки она сиреневая) – это говорит о их полной зрелости и готовности. Обычно убой происходит в ноябре-декабре. Перед убоем кроликов за сутки перестают кормить и поить.

Убивают животных сильным ударом палки по голове в месте за ушами. Затем их подвешивают за задние ноги, вытаскивают глазницы, чтобы кровь быстрее сошла.

Шкурку снимают трубкой. Сначала делают надрез вокруг скакательных суставов задних ног, затем шкуру разрезают по задней стороне через анальное отверстие. Снимают шкурку волосом внутрь с задних ног к голове, по ходу удаляя позвонки.

Для снятия шкуры с головы, разрезают ушные хрящи, а также кожу вокруг глаз и рта – тогда она снимется без труда. Профессионалы снимают шкурку таким образом, чтобы на ней не осталось ни капли жира, иначе она будет плохо храниться. При остатках пленок и жира, обезжиривают на специальной болванке.

Шкурки сушат так, чтобы они оказались без морщин и складок, для этого их натягивают на проволочный каркас и закрепляют гвоздиками. Рекомендованная температура — 25-35 градусов тепла. Влажность воздуха — 30-50%.

Важно! Нельзя сушить шкурки на солнце – так они могут пересохнуть и стать ломкими.

После съема шкурки у тушки удаляют внутренние органы, отделяют голову, лапки. Затем тело промывают холодной водой и оставляют на 5-6 часов в прохладном месте. Затем ее можно использовать для кулинарных целей.


Выращивание декоративных кроликов

Декоративных кроликов выращивают не на мясо или шкуру, а для эстетического удовольствия. Милые пушистые зверята становятся любимыми домашними животными наравне собаки или кошки. Дома они живут в большой просторной клетке и лакомятся магазинными вкусняшками. Ходят в туалет в кошачий лоток. А до попадания к новому хозяину декоративный кролик рождается и живет на такой же ферме, как и прочие разновидности кролей. Содержание декоративных экземпляров практически не отличается от содержания мясо-шкурковых пород. Трехразовое питание, ежедневная уборка клетки, вакцинация – приемы вполне обычные. При спаривании не допускают родственных связей.

Домашние кролики вместе с тем очень хрупкие создания. Они чувствительны к кормам (к их качеству), сквознякам, температурному режиму, часто подвергаются болезням. Здоровая молодая особь радует своей активностью и ласковостью, в то время как беременная самка бывает раздражительной и агрессивной.


Рацион питомца должен быть сбалансированным и разнообразным. Злаки, фрукты, травы, овощи – все это должно быть на «столе» у кролика. Необходимо приобрести различные игрушки для домашнего зайчика, например, минеральный камень или веточки для точки зубов. Декоративных зверей необходимо мыть специальным шампунем и высушивать феном. Длинношерстные породы требуют тщательного расчесывания. Кроликов можно и нужно выпускать на «прогулки» по квартире.

При желании количество домашних животных можно приумножить. Кролики отличаются чрезвычайной плодовитостью. Например, карликовые породы становятся половозрелыми уже к шестимесячному возрасту. За раз крольчиха приносит до 8 детенышей. Она отличная мать, кормит детенышей молоком, заботиться о них и оберегает. Наблюдать за развитием е потомства – одно удовольствие.

Ошибки начинающих кролиководов


Как уже можно понять разведение кроликов – дело непростое, хлопотное. Эти прыткие животные требуют большого внимания и заботы. Неправильное содержание кролей нередко ведет к потере всего выводка. К частым ошибкам фермеров относятся:

  • кормление несбалансированным кормом с низким содержанием витаминов;
  • слишком плотное содержание кролей (маленькая клетка);
  • неправильное обращение с беременной самкой;
  • неправильное обращение с молодняком;
  • неподходящее место для размещения клеток;
  • пренебрежение профилактическо-ветеринарными приемами (отсутствие вакцинации, дезинфекции и т.д.);
  • неправильно подобраны породы для разведения;
  • несоблюдение норм температурного и влажного режима при содержании кролей;
  • несвоевременное лечение инфицированных особей;
  • проведение случек родственных экземпляров.

Затраты и прибыль

Многие предприимчивые фермеры, пользующиеся способностью кроликов к бурному размножению и отдаче диетического мяса, успешно переводят разведение пушистиков в бизнес, причем достаточно прибыльный.


Что принесет доход в кролиководстве:

  • мясо;
  • шкура;
  • субпродукты;
  • племенной молодняк.

Расчет рентабельности

Принимая во внимание тот факт, что в год одна крольчиха может принести до 8 пометов по 7 кроликов, то, имея в содержании 20 крольчих можно получить 56*20=1120 кроликов. Если каждый кролик будет иметь хотя бы 2 килограмма веса, то с них можно дать 2240 килограммов мяса. Стоимость одного килограмма крольчатины стоит в среднем 200 рублей, при расчете получаем следующие цифры: 2240*200=448000 рублей в год, то есть 37,3 тысячи рублей в месяц. Согласитесь, имея мини ферму с поголовьем лишь в 20 кроликов можно спокойно зарабатывать около 40 тысяч рублей в месяц. Причем, что дополнительно к мясу можно также реализовывать пух и шкурки, которые принесут дополнительную прибыль.


Статья расходов

Конечно цифра в 37,3 тысячи рублей – это далеко не чистая прибыль, ведь есть и расходы, связанные с питанием кролей и их содержанием.

Расходы включают в себя:

  • затраты на корм;
  • оплату ветеринара и вакцинацию;
  • строительство и ремонт клеток;
  • оплату уборщикам.

Список расходов, который в полном объеме съест до 50% прибыли, можно сократить, если привлечь родственников для уборки клеток, а не платить зарплату наемным рабочим. Частично корма можно заготавливать самостоятельно (сено, зеленые корма), а не покупать втридорога. Содержать животных в ямах, а не выстраивать клетки. Самостоятельно проводить вакцинирование, тогда денежные затраты будут идти только на приобретение вакцин. В общем, если изловчиться, то можно запросто снизить расходы на содержание домашней живности.

Разведение кроликов – сложное, но вместе с тем прибыльное дело. И если вас не пугает множество нюансов выращивания кролей, то можно смело составлять бизнес-план и начинать обустройство кроличьих угодий.

Предисловие

Сарай для кроликов подбирают или строят с учетом требований к условиям их содержания. Он должен отличаться от хозпостроек, предназначенных для разведения и выращивания других домашних животных даже по своему расположению. В сарае, где учтены все требования, кролики будут размножаться и расти здоровыми круглый год.

Технология выращивания кроликов зависит от климатических условий, масштабов и целевого назначения хозяйства (получение мяса, качественных шкурок или разведение), возможностей заготовки тех или иных кормов. Животных содержат свободно (в выгулах, вольерах) либо изолированно (в клетках). В обоих случаях они могут жить на улице под навесом или открытым небом либо в закрытом строении (сарае, шедах), полностью защищающем от неблагоприятных погодных факторов. При этом содержать кроликов следует подальше от помещений с иными домашними животными и жилых домов. Они плохо переносят подобное соседство.

Оптимальная температура содержания кроликов 12–18 о C. Допустимые колебания ±5 о C. Взрослые здоровые особи ряда пород способны переносить на протяжении нескольких дней без ущерба собственному физическому состоянию температуры до –30 о C или +30 о C. Большее понижение или повышение приводит к серьезному заболеванию животных и их гибели. Кроме того, на самочувствие кроликов негативно влияют резкие перепады температуры; как повышенная влажность (рекомендуемая 60–75 %), так и сухость воздуха (влажность ниже 50 %). Также они плохо переносят сквозняки и при сильных простужаются. Если животные содержатся в клетках, скорость перемещения воздуха около них не должна быть больше 30 м/с.

Кроликам требуется свежий воздух. Для нормального развития и здоровья животных его чистота имеет очень большое значение. Самое главное, чтобы воздух не содержал пары сероводорода и аммиака, которые выделяются из разлагающегося навоза. Максимально допустимая концентрация этих газов в 1 л воздуха 0,015 и 0,01 г соответственно. Поэтому в случае содержания кроликов в шедах или сараях нельзя допускать скапливание навоза и требуется его регулярно из них удалять. Высокое содержание в воздухе пыли и пуха тоже плохо переносится животными. В крольчатнике должно быть предусмотрено хорошее проветривание.

Кролики более требовательны к условиям гигиены, чем другие домашние животные. Вольеры или клетки на улице надо чистить не реже двух раз в неделю и по мере загрязнения, а находящиеся в закрытом помещении – ежедневно. Если в полу есть отверстия и навоз сам хорошо через них удаляется, частоту уборок можно снизить. Также надо следить, чтобы подстилка в вольерах или клетках всегда была свежей. Кормушки и поилки надо чистить ежедневно.

Вольер для кроликов на улице

Животным необходимо наличие естественного освещения. Солнечный свет и небольшая порция ультрафиолета, получаемая кроликами в течение дня, полезны для них. Поэтому в сараях, предназначенных для содержания животных, рекомендуется предусматривать окна. Общая их площадь должна составлять 8–10 % от размера поверхности пола. На некоторых больших кроличьих фермах дополнительно к естественному практикуют использование искусственного освещения. Время его работы обычно устанавливают с 6.00 до 21.00. Вообще продолжительность освещения закрытых помещений с кроликами должна составлять не меньше 8–10 ч и не больше 16 ч в сутки. Рекомендуемая интенсивность освещения 30–40 лк. В случае откорма кроликов можно снижать до 10 лк.

Вода в поилках должна быть постоянно, причем только чистая. Свежую траву, особенно заготовленную вблизи дороги либо водоема, стоит промыть под проточной водой. Перед подачей ее рекомендуется подвялить. Корм надо помещать только в кормушки, а не бросать на пол клетки или вольера. Перед очередной его подачей остатки несъеденной пищи следует удалить.

Подвяленная трава для кормления

Залог хорошего здоровья и привеса животных, а также качественного меха – полноценный рацион. В теплое время года надо стремиться максимально использовать сезонные свежие сочные корма. Зимой и весной приходится давать кроликам сено и комбикорма. В этот период особенно высока потребность в минеральных и витаминных добавках, которые являются важной составляющей рациона круглый год. Больше всего в них нуждаются беременные самки и молодняк.

Сено для подкормки крольчат зимой

Следует помнить, что кролики легко могут пораниться о любые острые предметы. Поэтому перед заселением в клетки или вольеры следует позаботиться, чтобы они были травмобезопасны, и в дальнейшем надо следить за состоянием животных. В случае совместного содержания зверьки могут друг друга покусать. Ранки надо сразу тщательно обработать. Животных, которые выглядят вялыми, заболевшими, следует немедленно изолировать. Только приобретенных кроликов тоже лучше поместить в карантин на какое-то время.

Зимой основная масса кролиководов-любителей, содержащая животных на улице, сокращает поголовье. Оставляют только взрослых племенных особей. Цель этой вынужденной меры – переждать холода, чтобы возобновить окролы с наступлением тепла. И этот прием оправдывает себя, так как в морозы значительно затрудняется уход и возрастает расход кормов. Все замерзает: сочная пища, вода и даже экскременты – порой невозможно сделать уборку. Животные теряют в весе и перестают размножаться, а слабые особи могут даже погибнуть.

Взрослые племенные особи кролей

Идеальный выход – перенос клеток с кроликами на зиму в теплый сарай. В нем животные не только безболезненно перенесут любые морозы, но и продолжат размножаться. Впрочем, теплый сарай необходим только для зимнего окрола. Для сохранения поголовья подойдет и «холодный». А для окрола клетку с крольчихой можно заранее перенести в теплое помещение.

Морковь в качестве витаминного корма

Летом основная забота о кроликах состоит в том, как уберечь их от перегрева.

В случае открытого содержания с приходом жаркой погоды следует убедиться, что животным не грозит получение теплового удара. Клетки необходимо защищать от перегрева сверху сеном или соломой. Также следует предусмотреть над ними навес для создания тени. В закрытых крольчатниках в первую очередь должна быть налажена хорошая вентиляция. Нельзя устанавливать клетки у самого потолка, где воздух нагревается больше всего. Независимо от способа содержания надо постоянно следить за наличием воды в поилках и рекомендуется в тени сделать купель. Ее глубина должна быть 3 см, не более. Для постоянного пополнения купели водой можно использовать какую-нибудь вакуумную систему.

В личных кролиководческих хозяйствах животных рекомендуется держать исключительно в клетках. Только при таком способе можно получить преимущества, недостижимые в случае вольного содержания:

  • экономно, а также выборочно, давая разную пищу различным особям, расходовать корма;
  • своевременно и эффективно выявлять, а затем лечить больных животных и проводить профилактические мероприятия – в случае заражения отсутствует угроза потери значительной части или всего поголовья;
  • правильно вести селекционную (племенную) работу – окрол полностью контролируется.

Личное кролиководческое хозяйство

Благодаря этому будет получена дополнительная продукция, которая с лихвой покроет все затраты на изготовление и последующий ремонт клеток.

Выбор типа и конструкции клеток, а их в любом хозяйстве должно быть нескольких видов, зависит от климатических условий, породы и группы особей (мелкие, средние, крупные, взрослые, молодняк, племенные, товарные), способа кормления, принятого на ферме графика окролов, наличия и стоимости необходимых стройматериалов. Непременными условиями изготовления любых клеток являются невысокая стоимость и простота их сборки, гигиеничность и удобство ухода за животными.

Сарай для кроликов можно построить своими руками. В качестве строительного материала обычно используют доски или бревна, реже кирпич либо другие материалы. Стены крольчатника возводят плотными, чтобы в них не было щелей. Это предотвратит возникновение сквозняков и проникновение в сарай мышевидных грызунов, а также хищников покрупнее. Пол тоже надо сделать плотным, не имеющим щелей. У него должен быть небольшой уклон в направлении входа. Это значительно облегчит уборку.

Требования к освещенности приведены выше. Крольчатник должен хорошо проветриваться через окна, вентиляционные отдушины и трубы.

Проветривание крольчатника через окна

Крышу предпочтительнее сделать односкатной, как на фото. Тогда ее можно будет использовать как дополнительное место для сушки и заготовки сена на зиму. К навесу над входом в сарай пристраивают лестницу, служащую для подъема на крышу травы. Там же, над навесом, ставят входную дверь на чердак. Если сделать люк в перекрытии кровли, то в него будет удобно забрасывать сено внутрь сарая, а через установленный на крыше – траву на чердак.

Двери крольчатника должны быть двойными: наружная – плотная из досок, а внутренняя – сетчатая. Летом сарай можно закрывать только второй дверью, сетчатой. Это обеспечит кроликов дополнительными освещением и вентиляцией. Снаружи у входной двери можно обустроить закрывающуюся облицованную яму для навоза кроликов, убираемого из сарая. В стене последнего над ямой устанавливают люк.

Закрывающаяся облицованная яма для навоза

В крольчатнике надо предусмотреть место для хранения кормов, запасных клеток и инвентаря. У южной стены снаружи можно обустроить летний выгул для молодняка, огородив его сеткой, как на фотографии. Сарай, возводимый своими руками, можно утеплить и оснастить системой обогрева.

Внутри по центру размещают клетки для маточного поголовья, а вдоль стен – молодняка и вольеры для него. Чтобы более полно и оптимально использовать площадь сарая, клетки устанавливают в 2–3 яруса, как показано на фото. При этом надо добиться, чтобы экскременты с верхних ярусов не попадали в нижние.

Как построить крольчатник своими руками

Сначала надо нарисовать чертеж будущего сарая. Для этого предварительно рассчитываем размеры крольчатника. Они зависят от количества и конструкций клеток. Поэтому определяемся с категориями кроликов, которые будут содержаться в сарае, и их числом по каждому виду: самки, самцы, молодняк и так далее. Для каждого необходимы клетки определенных размеров и в нужном количестве.

После этого на чертеже указываем места расположения клеток. Размещать их следует максимально компактно, но чтобы крольчатник не получился слишком маленьким – животным должно быть удобно, а вам легко убираться и ухаживать за ними. Между рядами клеток нужно оставить проход, ширина которого будет достаточной для уборки и других необходимых операций по выращиванию кроликов.

Затем по наружному периметру рядов клеток рисуем стены, указываем их размеры и высоту. Обязательно указываем на чертеже расположение дверей, окон, а также мест для кормежки и прогулки, если они будут. Дорисовываем крышу, внутренние и наружные коммуникации и приспособления, которые предполагается сделать согласно вышеприведенным рекомендациям по строительству крольчатника своими руками (лестницу, ларь, люки, выгул и прочее). Делаем деталировку чертежа – у всех объектов и элементов указываем размеры.

Выбираем место. Оно должно быть таким, чтобы кроликов там ничего не беспокоило. Кроме того, идеальным считается расположение в тени деревьев – в летнюю жару животные будут чувствовать себя там комфортно. Подойдет также место за домом с северной стороны. Выбирая место под строительство сарая своими руками, надо предусмотреть, чтобы само сооружение и дополнительные пристройки уместились на нем согласно разработанного чертежа, а также была возможность обустройства выгула молодняка.

Строительство сарая своими руками

После этого приступаем к строительству крольчатника (на предлагаемом видео отражены основные его этапы). Делаем это также, как возводят , но с учетом вышеперечисленных рекомендаций и требований.

Для того, чтобы кролиководческий бизнес приносил максимальную прибыль, фермеру необходимо определить цель завода кроликов, изучить тонкости их выращивания и кормления. Оптимальные климатические условия и правильно организованные помещения, в которых содержат кроликов, позволят уберечь животных от заболеваний и приумножить их поголовье.

Кролиководство считается одной из самых распространенных, продуктивных, доходных и выгодных отраслей животноводства. Связано это с тем, что кролики, в первую очередь, дают наибольшее количество потомство среди всех сельскохозяйственных животных. Самки кроликов способны к оплодотворению и рождению детенышей в любое время года, размножение не связано с климатическими условиями. Утверждается, что в среднем в год самка может давать потомство от четырех до шести раз, а количество крольчат в одном потомстве колеблется от четырех до восьми крольчат. А некоторые самки определенных пород при правильном кормлении и уходе дают приплод в пятнадцать крольчат за один раз.

Кролики быстро достигают товарной массы. К примеру, масса теленка увеличивается вдвое только в возрасте 38 дней, а поросенка – в возрасте 15 дней. Для крольчонка это число значительно ниже – до 6 дней. По достижении крольчонком возраста в десять месяцев его вес увеличивается в десять раз, а в возрасте приблизительно пяти месяцев товарная масса в три-четыре килограмма достигается животным.

Интенсивный, быстрый и качественный рост кролика обусловлен высокой степенью питательности, насыщенностью микро- и макроэлементами, органическими веществами, полезными для животных, молока крольчих. Согласно мнению опытных кролиководов, в этом молоке содержится до 20% специфических и неспецифических белков, 20% жиров, приблизительно 3% сахаров и 4% минеральных солей. Таким образом, выкормленные молоком крольчата при сбалансированном питании, регулярном кормлении и в пригодных условиях способны «обогнать» мясных цыплят по качеству и скорости роста.
Период размножения у кроликов разных пород наступает несколько по-разному. В среднем: в возрасте четырех-пяти месяцев.

Разведение кроликов: ради чего?

Низкая себестоимость в первую очередь обусловлена низкими затратами на содержание этих животных: они абсолютно не требовательны к условиям жизни и кормления. Кролики плодовиты на ограниченной площади, способны спокойно размножаться в таких условиях. В обогреваемом помещении не нуждаются: имеют густой и теплый мех, в связи с этим способны содержаться в клетках и вольерах, не теряя своей плодовитости и без вреда для здоровья.

Кроличьи корма имеют низкую цену, могут быть грубыми, сочными, зелеными или комбинированными. На практике подтверждено, что для производства килограмма кроличьего мяса затрачивается в три-четыре раза меньше кормов, чем для производства килограмма мяса других животных сельского хозяйства. Кроме того, разведение кроликов не является ресурсоемким и трудоемким производством при высокой рентабельности товара.

В России одним из основных видов мехового сырья является кроличий мех. Из общего объема мехового сырья, производимого Россией, до 16% составляет мех кроликов.

Породы кроликов, ориентированные на получение от них кроличьего пуха, также неприхотливы, в то же время товар очень рентабельный: кроличий пух идет на производство дорогих видов фетра и производство трикотажа. Кожа кроликов используется в промышленности для изготовления легкой обуви для ношения в весенне-летний сезон. Желудки кроликов используются в медицине благодаря ферменту их сычуга, крайне полезному и имеющему достаточно широкое применение. Лапы и уши кроликов могут идти на производство клея, а навоз – на производство органических компостов, удобрений в промышленных масштабах.

Мясо кролика по своим химическим и биологическим характеристикам отличается от говядины, свинины, баранины и мяса других сельскохозяйственных животных. Оно считается намного более полезным. Это во многом благодаря высокому содержанию белков, построенных из незаменимых аминокислот, крайне полезных для человека. Усвоение этих белков человеком происходит практически полностью – 90% всех белков расщепляется. Это мясо рекомендуется употреблять в большинстве диет для людей с различными поражениями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, полипами кишечника и прочими), нарушениями метаболизма (сахарным диабетом), болезнями сосудов и сердца. Лецитин, который содержится в крольчатине, препятствует появлению и развитию атеросклероза. Само мясо считается нежным и приятным на вкус.

Выращивание и кормление кроликов: базовые навыки и тонкости

Разведение и выращивание кроликов начинается с закупки молодых особей. Обычно это советуют производить только с помощью зоологов или кролиководов, умеющих отличить здоровое животное.
Покупать следует особей возрастом не старше трех месяцев, при этом самцы обязательно будут старше (на месяц-два), а также крупнее, чем самки, принадлежать к той же породе, но не быть родственными. Важно знать, в каких условиях содержалось животное: чтобы избежать разительных и небезопасных изменений в рационе и условиях содержания.

При выборе породы важно помнить, что разные породы могут иметь разные реакции на условия содержания. В этой связи условия, которые может предоставить фермер, а также климатические условия, определяют выбор породы. Проще и надежнее всего выбрать популярную для этих местностей породу, так как кроликов такой породы проще приобрести, обеспечить восстановление потерь, если такие будут. Также это откроет возможности для обмена опытом с другими людьми, занимающимися разведением кроликов.

Уход за этими животными должен быть достаточно тщательным, так как кролики – животные очень трусливые, пугливые и имеют шаткую нервную систему. Так, нередки случаи самопроизвольных абортов, повреждения или поедания крольчат самкой. Все действия, направленные на уход, следует выполнять одному конкретному человеку, медленно, размеренно, без резких движений и лишних шумов.

Переноску кроликов из помещения в помещение должен производить тот же человек, ознакомленный с техникой безопасности. Так, кроликов нельзя переносить, держа за уши: это, конечно, болезненно, но еще и травмоопасно: затрудняет диафрагмальные сокращения за счет давления органов на мышцу, из-за чего нарушаются дыхательные функции, может наступить кислородное голодание и смерть животного.

Нельзя носить животных вниз головой: они как правило активно этому сопротивляются, в ходе чего могут возникнуть повреждения связок, суставов и мышц. Переноска крольчат за складку кожи в грудном отделе сзади допускается. При этом рука должна находиться параллельно позвоночнику животного, а второй рукой животное нужно придерживать в области крестцового отдела.

Помещения, в которых содержат кроликов: какими они могут быть?

  1. Шед. Это строение в сущности является подобием сарая на жестком каркасе, построенном из металла и дерева. Клетки в таком помещении служат стенами, установленными в несколько ярусов. Стены торца представляют собой двери с двумя створками. Крыша двускатная. Это позволяет защитить кроликов от осадков. Многие фермеры монтируют подвесные конструкции для обеспечения мобильности емкости с кормами, улучшения системы кормоподачи.
  2. «Крольчатник». Строится из любых прочных строительных материалов: кирпича, бетонных блоков, дерева и т.д. Пол и стены не должны иметь щелей, чтобы не пропускать сквозняк. Также рекомендуют делать наклонный пол: для облегчения уборки. Крышу обыкновенно делают односкатной, чтобы использовать впоследствии как место для сушки сена. Можно установить в крыше люк, через который сено будет сбрасываться в крольчатник. Обычно в нем делают яму для сброса кроличьего навоза, над которой делают люк. Необходимо также иметь инвентарную и кормовую «кладовую». Можно делать двойную дверь: плотную и сетчатую, в теплое время года используя только светлую, что обеспечит вентиляцию.
  3. Одиночные вольеры и клетки. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные размеры. Обыкновенно внутри клеток размещаются ясли, в которых помещены травы и сено, зеленые корма, поилки и кормушки. Реечная решетка ставится на расстоянии, в среднем, десяти сантиметров над полом. Это пространство обеспечивает упрощение уборки и возможность скопление навоза. Однако в теплые дни навоз следует убирать часто: разлагаясь, он выделяет газы и аммиак, служит субстратом для жизни различных червей.

Кормление кроликов

В связи с тем, что кролики являются грызунами, их резцы растут на протяжении всей жизни, и, если они не сточатся до определенных размеров, то достигнут опасной длины, которая не будет давать животному жить. Поэтому в рационе кролика обязательно должны присутствовать твердые корма, об которые он бы их стачивал. При недостатке солей кролик может грызть прутья клетки, пропитанные аммиачными солями, содержащимися в моче.
Кролики очень прожорливы, поэтому необходимо давать им любое количество объемистых кормов, но ограничивать потребление питательных.

Так, базовыми кроличьими кормами считаются:

  1. Зеленые корма: различные травы, листья крестоцветных, стебли и листья злаковых.
  2. Наполненные макроэлементами сочные корма: корнеплоды, отходы садоводства и пищевой промышленности.
  3. Сухие (или грубые) корма: веточные корма, сухие корма (сено, солома, сухие корешки, ботва).
  4. Питательные корма: в основном, плоды злаковых растений: семена пшеницы, овса, пшеничные проростки, отруби, различные комбикорма, плоды бобовых.
  5. Гранулированные корма: травяная, рыбная или мясокостная мука.
  6. Минеральные подкормки: известь, соль.

Nota Bene: лютики, чистотел, чемерица, живокость, дурман – ядовиты и не должны входить в рацион кроликов.

Основным объемистым кормом является всяческая зелень – части побега травянистых (в особенности злаковых) растений, ветви деревьев. Особенно полезны для кроликов молодые ветки фруктовых деревьев: вишни, яблони, сливы, абрикоса, черешни. Полезны для них ветви рябины, тополя, березы, орешника и пр.

С удовольствием кролики употребляют растения, имеющие броский запах: полынь, петрушку, укроп , цикорий. Огромное количество витаминов содержит сушеная крапива. Для того, чтобы животные испытывали дискомфорта во время употребления крапивы, ее надо измельчить. Кормящие самки должны в большом количестве потреблять корнеплоды, содержащие огромное количество полезных микро- и макроэлементов: редис, морковь, брюкву, турнепс. Кормят кроликов два раза в день: утром и вечером.

Одно из наиболее перспективных направлений в развитии сельского хозяйства России - разведение кроликов, которым успешно занимаются и крупнейшие животноводческие комплексы, и небольшие частные фермы, и даже отдельные семьи, живущие в деревнях и городах. Многие сельские жители выращивают кролей у себя на личном подворье. В последнее время разведением этих животных стали массово заниматься и горожане, постоянно живущие на дачных участках прямо в черте города.

Разведение кроликов приобрело такую популярность по множеству причин. Самое главное — то, что их содержание не требует особых затрат, и за ними достаточно простой уход. Кролики неприхотливы в питании, хорошо едят и быстро растут, набирая большой вес. Они быстро размножаются, постоянно увеличивая поголовье животных, что позволяет в течение короткого времени окупить все первоначальные расходы и получать немалую чистую прибыль. Вкусное нежное кроличье мясо - прекрасный диетический продукт. А мех и пух, получаемые от кроликов, отличаются великолепным качеством и ценятся не намного ниже знаменитых мехов шиншиллы, песца или норки.

Многие кролиководческие хозяйства содержат животных по методу петербургского учёного И.Н. Михайлова — это, так называемое, акселерационное животноводство. Данная современная технология разведения и содержания кролей послужила мощным толчком в скорейшем и повсеместном развитии этой высокорентабельной отрасли народного хозяйства. Небольшие семейные фермы, использующие методику российского учёного, также легко наладили бизнес, существенно укрепляющий их материальную базу.

Таким образом, кролиководство как бизнес-деятельность и крупных животноводческих структур, и мелких хозяйств - это одинаково экономически выгодное и целесообразное занятие.

Методы разведения

В кролиководстве применяются два метода, давно известные и отлично зарекомендовавшие себя, чистопородное спаривание кролей и скрещивание их.

Чистопородное разведение ставит перед собой цель усилить в потомстве ценные качества определённой породы, поэтому и спаривание производится только с лучшими представителями какой-то одной породы. Подбирая самку и самца, следует строго учитывать их сочетаемость, а также сочетаемость основных семейных линий. Линией называется очень продуктивная и многочисленная группа животных, у которой один общий мужской предок. Родственная группа, имеющая общим предком самку, получила название семейства. Линии — важнейшее звено в животноводческой работе, т.к. позволяет получить особей, стойко передающих в последующие поколения хозяйственно необходимые полезные признаки. Самые эффективные образования пар в чистопородном методе кролиководства - спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц.

Племенная работа высокого уровня благодаря данному методу обогатила отечественное животноводство получением многих превосходных пород. Конечно, на более низком уровне кролиководства нужно с осторожностью применять данный метод, поскольку неправильное родственное спаривание ведёт к устойчивости ненужных и даже вредных генов. Возникающая череда уродств, снижение жизнестойкости, ухудшение товарных качеств может быть результатом близкородственного разведения кроликов (инбридинг).

Второй метод разведения кролей - межлинейное скрещивание (гибридизация). Представители высокопродуктивных линий скрещиваются с целью получить и закрепить нужные хозяйственные признаки. Данный метод помог вывести породы кролей с отменной жизнестойкостью, интенсивным ростом, значительным приростом массы, замечательным мехом (пухом). Скрещивание подразделяется на разные виды, использование которых узконаправленное и годится в основном для селекционных работ. На товарных фермах применяется промышленное скрещивание: спаривают кроликов — представителей двух различных пород. Этот вид скрещивания имеет значение чисто практическое: например, в связи с конкретной потребностью в большом количестве мяса, меха, пуха требуется получить кроликов скороспелых, с тяжеловесными тушками, с особенно крупными шкурками. Оставлять на племя таких животных нельзя: полученное от них потомство имеет резко ухудшенные продуктивные качества. Также применяется на товарных фермах переменное скрещивание — вплоть до трёхпородного, что даёт хорошие результаты.

Оба метода тесно связаны между собой и часто дополняют друг друга при выведении пород с наилучшими продуктивными и племенными качествами.

Промышленное разведение

Крупные комплексы всегда были более рентабельными, чем разукрупнённые, распылённые хозяйства, поэтому их созданию государство уделяет большое внимание. Современная животноводческая промышленность стремится работать в замкнутом цикле. Производственные мощности позволяют заниматься разведением кроликов с применением новейших технологий. Специальные сооружения приспособлены для содержания десятков тысяч кроликов в помещениях чистых, с притоком свежего воздуха, с автоматизированными линиями кормушек и поилок. Имеются удобные корпуса, предназначенные для раздельного содержания ремонтного и прародительского стада; молодняка, молочных самок, самцов. Обслуживающий персонал, в том числе ветеринарные врачи, круглосуточно держит под наблюдением всё кроличье поголовье. Здесь также есть огромные заводские цеха, выпускающие комбикорма из натурального сырья и санитарно-ветеринарные препараты; собственные производственные площади, обеспечивающие , разделку тушек и хранение мяса. Напряжённо трудятся маркетинговые службы, заботой которых является выгодный сбыт продукции через сеть магазинов, ресторанов, рабочих столовых, частным лицам — в розницу и оптом, а также предприятиям, производящим продукты питания. Многие такие кролиководческие организации самостоятельно производят разнообразную консервированную продукцию из кроличьего мяса с последующей поставкой её в торговую розничную сеть. Технические службы следят за бесперебойной работой электронных систем, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность животноводческого предприятия.

Так выглядит и функционирует полностью автоматизированный современный кролиководческий комплекс. Мясо и шкурки - основная продукция таких предприятий — высочайшего качества, экологически чистые, сертифицированные государством. Будущее кролиководства только за такими специализированными комплексами-гигантами под управлением профессионалов-специалистов.

Домашнее разведение

Содержание кроликов в домашних условиях - замечательная возможность обеспечить семью мясом превосходного качества, а продавая излишки, укрепить благосостояние семьи, поскольку это хороший прибыльный бизнес. Одна крепкая здоровая крольчиха ежегодно приносит за 6 окролов в среднем 26 крольчат; даёт 60 — 70 кг живой массы и около 20 шкурок. Приобретая кроликов, предпочтительнее взять мясную породу: и мяса будет много, и уход легче, т.к. эта порода отличается спокойным поведением. Семья, живущая в деревне или на даче, вполне может устроить собственное полноценное кроличье мини-хозяйство.

На приусадебной территории кроликов целесообразнее держать на воздухе, а не в душном помещении сарая. Участок земли для них надо выбрать сухой, на возвышенности. Животных следует оберегать от прямых солнечных лучей. Место расположения кроличьих клеток разумнее отгородить решёткой и обсадить её вьющимися цветущими растениями: зелень будет добавкой в и оградит их от излишнего постороннего внимания.

Клетки лучше сделать двухъярусные из дерева: если использовать ДСП, то он вскоре раскрошится, т.к. сильно набирает влагу и разбухает. Внутренние углы деревянных клеток следует обязательно оббить железными полосками, иначе кроличьи острые зубы быстро всё сгрызут. Потолок и стены клеток тоже должны быть деревянными. Полы выполняются двойными: верхняя часть — решётка, но с такими ячейками, чтобы лапы кроликов не проваливались; нижняя часть пола — поддон, с которого регулярно убирается вся грязь. В зимний период необходимо содержать кролей в утеплённом помещении и особенно обеспечить подогрев маточника, в противном случае может погибнуть половина крольчат; также нужно оберегать кролей от сквозняков.

Надо осуществлять только с применением высококачественных комбикормов. В рационе должны быть свежие зелёные корма, овощи и много сена. В воде для питья необходимы добавки капель йода или марганцовки, что убережёт от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам добавляется в питьё яблочный уксус (1 л воды/2 — 3 капли) — для увеличения плодовитости. Животные должны иметь свободный доступ к воде и пище: кролик приступает к поглощению еды до 80 раз в сутки. Посуду для кормления и питья требуется постоянно промывать.

В городской квартире именно с целью получения мяса тоже возможно. Но им нужно обеспечить жизнь без стрессов: их не должны пугать другие домашние животные или любопытные дети. Надо устроить клетки с двумя отделениями, чтобы имелось место для выгула, и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок можно сделать с помощью перегородки, только в ней нужно оставить лаз 20х20 см на высоте 10 — 14 см над уровнем пола. Кормушки и поилки нужно постоянно заполнять и следить за их чистотой. Кормить кролей можно качественными комбикормами с подкормкой овощами зеленью и даже небольшим количеством фруктов. Если задача — быстрый откорм на мясо, быстрее всего этого можно добиться, вводя зерновую пищу. должно быть обязательно. Кормушка для него может быть выполнена как обрешёточный треугольник.

Летом кролей надо держать на балконе — им жизненно необходим свежий воздух. В зимнее время животных надо занести в помещение. Несложный, но регулярный уход за кроликами даже в условиях городской квартиры даст постоянный доход.

С чего начинать разведение

Сначала следует определить, для какой цели приобретаются кролики, и соответственно этому принимать все решения. Если задача — выращивать кролей только на мясо или для получения шкурок, то и выбирать надо подходящую именно для этого породу. Однако чаще всего начинающие кролиководы останавливают свой выбор на мясошкурковой породе. Приступая к разведению кроликов впервые, не нужно гнаться за редкими, экзотическими породами. Экономически обоснован и выгоден процесс разведения кролей известных местных пород, причём чистопородных — в начале карьеры кроликовода не стоит заниматься скрещиванием. Серьёзно отнесясь к выбору животных, владелец потом оценит преимущества покупки местных кроликов: их легче купить, и стоимость их ниже, что облегчит ремонт стада; также будет просто совершить обмен племенного поголовья и посоветоваться с более опытными кролиководами.

Покупать нужно, естественно, здоровых подвижных кролей, имеющих все признаки, характерные для конкретной породы. Приобретать следует животных с упитанным крепким, сбитым туловищем; чистыми ясными глазами; блестящим плотным мехом. Абсолютно не пригодны для разведения кролики с нарушенными пропорциями тела; удлинённой головой; вислыми ушами; провисшими спиной и животом; лысеющим взъерошенным ворсом. Чтобы разведение кроликов было успешным, нужно иметь определённые познания в области селекции. Используя методы чистопородного спаривания и скрещивания особей разных пород, реальна возможность быстро добиться получения, например, из пород-середнячков отличных . Зная основы разведения кроликов, можно будет достичь значительного увеличения численности поголовья, избавиться от недостатков и выделить достоинства породы и т.д.

Заранее следует подумать о помещении для содержания кроликов. Если они будут содержаться на открытом воздухе, то нужно оборудовать индивидуальные клетки с двумя отделениями: гнездовое и для кормления. В кормовом отделении пол изготавливается из сетки; размер ячеек — 2х2 см; обязателен поддон. Кормушки и поилки закрепляются, чтобы животные не переворачивали их. В гнездовом отделени деревянный пол делается из досок, хорошо подогнанных друг к другу, чтобы не было щелей. Для содержания кролей в помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками тщательно утепляются. Модели клеток могут быть разного уровня сложности и из разных материалов — главное: в клетках должно быть чисто, светло, без сквозняков, но с постоянным притоком свежего воздуха. Расположение клеток в несколько ярусов с проходом между ними самое удобное. Освещение должно быть умеренным и не больше 8-16 часов в сутки. Если кролики предназначены на мясо, то при их откорме интенсивность света понижают.

Затем нужно продумать, какой метод содержания кроликов избрать, чтобы он наилучшим образом подошёл к имеющимся условиям. К примеру, на территориях с низким уровнем грунтовых вод и отсутствием скалы под почвенным слоем прекрасно подойдёт метод разведения . Если горожанин не имеет много места, но у него есть подвал или погреб, то ямочным способом вполне получится содержать несколько десятков кроликов. В яме 2х2 м превосходно чувствуют себя одновременно 100 — 200 особей, при этом разного возраста. Нет необходимости тратиться на клетки, что существенно удешевляет стоимость содержания животных. Широко популярен метод Михайлова — способ выращивания кроликов, при котором уход за ними производится практически без хозяина, т.к. его успешно заменяет станок-автомат «МИАКРО». Благодаря данному методу выращиваются, так называемые, кролики-акселераты — не болеющие, растущие в 3 раза быстрее обычных, плодящиеся в геометрической прогрессии и т.п. Использование метода Михайлова способствует стремительному развитию кролиководческого бизнеса.

Разведение кроликов зимой

Подготовка к зимнему периоду предусматривает дополнительное утепление и электроосвещение места содержания кролей, если они находятся на улице. Клетки перекрываются разборной крышей (двускатной); проходы закрываются либо сборно-разборными щитами, либо обтягиваются плёнкой. Также можно утеплить клетки остеклёнными рамам, навесив их на решётчатые дверцы. С помощью крючков раму можно приподнимать и держать приоткрытой, если погода хорошая. В морозные дни нужно использовать электронагреватели, чтобы защитить животных от переохлаждения. Но не надо постоянно применять обогревание инфракрасными приборами — только в чрезвычайных ситуациях.

Можно также содержать кроликов зимой в специальном помещении — обязательно оштукатуренном и имеющем окно с южной стороны во всю стену. Необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, нормальную влажность воздуха и не допускать резких перепадов температуры в помещении. Наилучшая влажность - 60-70%, при ней не будет ни насморка, ни пересыхания поверхности тела кроликов. Оптимальная температура воздуха - от 10 до 20 по Цельсию — в таких условиях теплоотдача тела зверьков составляет всего 20-25 %. Повышение температуры в помещении эти животные переносят ещё хуже, чем её понижение. При стойкой температуре +35 градусов они сильно перегреваются, особенно в неподвижном и влажном воздухе, и погибают. Освещение зимой - не дольше 10 часов в сутки при интенсивности 30 — 40 лк. В закрытом зимнем помещении есть опасность повышения концентрации вредных паров аммиака и сероводорода, поэтому правильная вентиляция и регулярная уборка снимут эту проблему. Постоянное отопление поможет создать ровный микроклимат.

Корма в зимнее время должны отличаться большим количеством витаминов, углеводов, минвеществ, чем обычно. Всё необходимое в полной мере содержится в высококачественных комбикормах. Зимой в рационе кролей должны обязательно быть овощи (сочный корм). Допустимо скармливать квашеную капусту, посыпанную мучнистым кормом: взрослому кролю — до 200 грамм в день, молодняку — до 100 грамм в день. Надо не забывать летом производить заготовку зелёного веточного корма, который и давать в пищу в зимний период. Хвойные ветки тоже можно скармливать кролям из расчёта 100 — 150 грамм в сутки. Следует также добавлять в их питание поваренную соль, костную муку, мел. Пойдёт зимой и варёный картофель, смешанный с отрубями, красной морковью, кормовой свёклой. Нормы откорма некоторыми продуктами (в сутки в течение 10 дней):

  • зерновой корм: крольчихе — 3,2 кг; кролю — 1,7 кг
  • картофель: крольчихе — 4,0 кг; кролю — 3,6 кг
  • сено: крольчихе — 4,2 кг; кролю — 3,2 кг

Упорство и терпение помогут кролиководу справиться со всеми трудностями зимнего периода.

Хорошие книги по теме

  1. Л.И. Ульихина, «Справочник кроликовода», «Феникс», 2004.
  2. Ю. Житникова, «Кролики: породы, разведение, содержание, уход», «Феникс», 2004.
  3. Н. Тинаев, «Разведение кроликов. Практические советы», «Дельта М», 2004.
  4. С.Н. Александров, Т.И.Косова, «Кролики: разведение, выращивание, кормление», «АСТ», 2006.
  5. Ярошицкий, «Кролики. Выращивание и переработка», 1999.

Эти книги, как и многие другие, предоставляют точную, проверенную временем информацию, полезную не только начинающим, но и опытным кролиководам. На страницах указанной литературы подробно освещаются вопросы особенностей конкретных пород и специфики их разведения; рассказывается о технологиях разведения и содержания кролей; даются советы по правильному подбору рациона и болезням, связанным с кормлением кроликов. Увлекательно написанные книги с помощью фотографий и чертежей, дополняющих статьи, просто и доходчиво помогают понять все грани такого интересного занятия, как кролиководство. Советы ветеринаров; чертежи клеток и помещений; рецепты блюд из кроличьего мяса — разнообразие содержания книг поражает: многолетняя практика и бесценные знания стоят за каждым словом, написанным в них. Любая из этих книг будет незаменимым пособием для кролиководов.

Небольшой и интересный видеорепортаж с одной из украинских ферм о выращивании кроликов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кролики всегда представляли практический интерес для разведения благодаря питательному и диетическому мясу, шкуре и высококачественному удобрению в качестве навоза.

Крольчихи имеют двойной тип матки. Это способствует рождению крольчат с интервалами, равными промежутку между двумя спариваниями.

Крольчихи могут приносить плод на протяжении всего года, однако осенью бывает незначительное уменьшение частоты. У не оплодотворённых крольчих половая охота проявляется каждые 5-6 суток летом, и учащается зимой до 8-9 суток, имеет продолжительность 3-5 дней.

Во время охоты крольчихи мало едят, вид половых органов приобретает ярко розовую окраску с припухлостями. Крольчиха может принести от 6-12 крольчат. У крольчих период лактации и сукрольности совмещен, что позволяет быть беременными на 1-2 день после рождения крольчат.

Развитие крольчат по дням

При рождении крольчата слепые и голые из-за чего они довольно беспомощны. Но уже на этом этапе у них есть шестнадцать молочных зубов. Волосяной покров появится через 5-7 суток.

Через 10-14 дней после рождения у крольчат открываются глаза, а ещё через 5- 6 дней они смогут самостоятельно передвигаться и кушать. На восемнадцатом дне жизни выпадают молочные зубы, которые сменяются к 20-2 дню.

При рождении вес составляет 40- 65 граммов, через 6 дней масса удваивается, а когда кролики достигают одномесячного возраста, их рост увеличивается в десять раз. Дальнейший прирост массы тела зависит от условий кормления, потому что к 25-30 дню уровень лактации крольчихи резко понижается. Наибольший темп развития и роста приходится на 3-4 месяца и окончательно формируется к концу первого года жизни. Кролики способны к размножению в 4-5 месяцев.

Кролики имеют довольно слабый позвоночник, поэтому следует избегать испугов животного, которое может повредить позвоночник, или поясничный нерв, который приведёт к параличу задних ног. Продолжительность жизни Вес 6-8 лет.

Как содержать кроликов?

Для молодняка необходимы клетки, которые должны быть чистыми и подвергаться дезинфекции, также они должны быть сухими и светлыми. Это могут быть свободные клетки для группового содержания или предназначенные для групповых особей. Количеств крольчат в одной клетке зависит от назначения и от объёма.

При выращивании кроликов для мяса и шкуры, необходимо учитывать, что на одного кролика должно приходиться 0, 12 квадратных метров клетки. Для племенного молодняка норма увеличивается до 0, 17.

В клетку взрослых особей можно поместить 6-7 крольчат. Если они племенные, то допускается содержание вместе не больше 4 особей трёхмесячного возраста. Необходимо разделять кроликов по половым признакам. В одну клетку помещаются две самки или один самец. Если кролики предрасположены к дракам, то их необходимо держать в отдельных клетках. Несколько раз в месяц кролики должны быть осмотрены, чтобы проследить за ростом и развитием, а так же выявить болезни. Стоит обращать внимание на подвижность крольчат, на взъерошенность и блеск шерсти, на состояние слизистой оболочки носа.

Маточник для кроликов своими руками

Его необходимо вставить в клетку переел окролом крольчихи. Размер – 30х30х27, а лаз 18х18 см. Он должен легко вытаскиваться, чтобы на осложнять осмотр крольчат. Важно соблюдать равномерную температуру.

Клетки для кроликов своими руками

Разведение кроликов в домашних условиях имеет свои трудности, но и доставляет не только удовольствие, но и практическую пользу.

Новое на сайте

>

Самое популярное